创建博客 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

y.fdj的博客

十五的祝福送给你,笑口常开身体健;月圆人圆情也圆,吉祥如意满人间。

 
 
 

日志

 
 

引用 文殊占卜法  

2008-07-09 09:50:27|  分类: 儒释道 |  标签: |举报 |字号 订阅

引用

六道白衣文殊占卜法

 前言  

    顶礼文殊师利菩萨

    文殊师利是智慧的化身。

    在佛教诸大菩萨中,观世音菩萨称为“大悲”,文殊师利菩萨称为“大智”。

    依照藏傅佛教的观点,修行人必须以菩提心为修习基础,而菩提心则有两种因素,一则为大悲,一则为大智。所以藏密修行人对这两位菩萨特别敬仰。

  《妙吉祥占卜法》,是用文殊师利菩萨的咒语来编成三十六卦,且用咒语的咒字来占卜,因此便名之为《妙吉祥占卜法》。《妙吉祥占卜法》占卜办法简单,很适合现代人士应用,占问者只需心诚,依书中所示的仪轨多加练习,便能成功。凭藉此占卜法,读者可从中获得启示,突破生命中的迷惘,掌握知见与契机,裨益生活智慧的依止。此外,对个人精神修养及养生也有相当的助益。

    佛教认为,万象的生灭,皆起于因果、因缘的结合。不局限于执著,亦不拘泥于宿命。

   

本网站将《文殊占卜法》书中一半的内容和盘托出,供养大家。

上编:占卜准备

  观想文殊师利菩萨

  占卜的方法

  用其他工具占卜

  占卜的法则

  推断方法

  六个咒字的表义

  占卜的作用和意义

下编:占卜正行

  三十六卦解

  妙吉祥占卜法仪轨

  回向颂

文殊占卜法

文殊菩萨

观想文殊师利菩萨

 

   密乘修文殊师利菩萨的法,有许多种颜色的,如白文殊、黄文殊、黑文殊、红文殊等等。 本法所修为黄文殊(如图)。

   作本法的观想,可以观自己成为文殊师利菩萨(指灌过文殊顶并修过此教法),一般(指没有灌顶)可以观文殊菩萨在自己对面。前者称为“自生”,后者称为“对生”。

  我们不准备谈“自生”,因为这种修法,须要有一定的修密基础。所以我们只谈“对生”,以便读者修习。

  修习时须先观空,即精神再不注及周围的环境,尽量把面前环境观成虚空。

  於虚空中,凭着自己的视袋(即前面),生起一朵千瓣莲花,莲花上,生起一个月轮。莲花青色,月轮白色。

  在月轮上,生起一个文殊师利菩萨的种子字:

  这个字,念帝音,观想此种子字黄色;然而却不是柠檬黄色,最好略带橙色。

  观想此种子字放光,变成文殊师利菩萨,把文殊师利菩萨,观成两尺左右高。

  文殊菩萨一面二臂,身黄色(如种子字的色)。

  他头戴五佛冠。通身严饰,如花蔓、臂环、手钏、足镯等。三串璎珞,第一串绕颈,第二串绕胸,第三串绕脐,

  文殊菩萨结跏跌座,坐於月轮上.背后有一个红色日轮;他穿绸裙,身披彩带。呈现十六岁童子相。

  文殊菩萨右手持剑,剑尖喷射智慧火。

  左手拈着一朵鸟巴拉花,花上有《般若经卷》,“般若”即是智慧。

  在文殊菩萨心轮,放射出一道明亮的黄光,照射着修习者的心轮,於是修习者亦有黄光在心轮旋转。

  依上述一步步观想,并不困难、专心练习十次八次,至少便可以生起一个文殊菩萨的轮廓。最要紧的是,应该将文殊菩萨心轮放的光,观想得清晰明亮,愈明亮愈好。

  当观想初步已有成绩,便可以持文殊师利菩萨的心咒,咒文是:

    Om Ah Ra Pa Tsa Na Dhi

    嗡 阿 (日阿) 巴 渣 拿 的

  咒文中,“阿(日阿)巴札拿帝”五字,分别代表五方佛,“帝”字如上述,为文殊师利菩萨的种子字。其余表义,下文将予详述。

  文殊菩萨的心咒,念得愈多愈好,念时观想对生文殊 菩萨的心轮,放射强烈明亮黄光。随着咒音,心轮缓慢旋转,黄光即於旋转时放射。

  如是观想练习,以及持毕相当多的咒(例如二十一次,最好念足一串珠108次),即可开始占卜。但以后仍须持咒以及练习观想,至少不能一曝十寒。 

占卜的方法

 

    当占卜时,先作观想,对生文殊师利菩萨的心轮,放射黄光尤须明显:此时即合掌念诵下述的祈祷文:

    大智妙吉祥童子 智眼三时无障碍

    皈依三宝三根本 心有疑惑祈开示

    颂文中的“三时”,是指过去、现在与未来。因能无碍洞察三时,故即能知事物的因果成败,由是作出预示。

    “三宝”指佛、法、僧。在藏传佛教里,“僧”并不单指出家人,而是泛指真实修习佛法的人。

    “三根本”指根本上师、根本本尊、根本空行。未经金刚上师传法灌顶的人,虽无此“三根本”,但只皈依三宝亦可。

 依藏传佛教的传统占卜法,占卜工具是用骰子,这颗骰子六面上的数字分别代表咒文中的六个字,即是--

       Ah    Ra    Pa Tsa  Na  Dhi

       阿 (日阿) 巴  渣  拿  的

        1     2    3   4   5   6  

   六个咒字的位置,亦如普通骰子,(佛教占卜网赠占卜纸牌和骰子)即第一个字跟第六个字两面相对;第二个字跟第五个字相对;第三个字跟第四个字相对。

    於念祈祷颂文时,双掌合十,观想文殊师利菩萨心轮放光,照射这颗骰子。

    如果有摇骰子的容器,於念毕颂文后,可随手将骰子投入容器,否则,双掌依然合十,将骰子放在两掌心,然后念咒,至少二十一遍;仍然观想文殊菩萨心轮黄光照射骰子。

    念咒毕,心想着要占卜的事,问题只限一个。例如问病,你可以问:

  病情会否好转,抑或恶化?

   医生是否适合?

    医疗方法是否适合?(例如是否应该听从医生的吩咐动手术之类)……

 但却不宜把上面的问题作一次来问,应该把问题逐一分开。

  于念完文殊菩萨心咒后,心中仍然想着要问的事,继续念下面的《因缘咒》:

 嗡 耶打拉玛 Om Yea Dar Ma

 嘻都帕拉巴哇 Heh Too Pra Bah Wah

 嘻都爹 吭 Heh Tu Tay Ken

 打他加打 Ta Tha Ga Toe

 哈耶哗爹 Ha Ya Wa Tet

 爹吭叉哟 Tay Ken Cha Yo

 尼罗打 Nee Ro Da 

 依横哗爹 Eh Wam Wa Dee

 玛哈沙玛拿 Ma Ha Shra Mal Na

 梭哈 So Ha

 此咒亦可改为下面的颂文:

 诸法因缘生

 法亦因缘灭

 是诸法因缘

 佛大沙门说。

  念颂完毕,可想着所问的事,摇动容器,至心意产生停止的念头时,立即停止,然后看摇出哪一个数字。

  一次完毕,可立即继续第二次,不须重复念咒及颂文,然而必须仍然观想文殊菩萨的心轮黄光,依然照射着骰子。

  两次完毕,即可查阅得出来的占卜答案。

  假如没有特备骰子,用普通骰子亦可,但必须用未赌博过的新骰子。这时,可依数码找出相应的咒字。

用其他工具占卜

 

  除了用筛子占卜外,还可用其他工具占卜,如念珠,米,和佛教占卜网随书赠送的36张纸牌。  

纸牌法:占者一边念诵洗牌,然后随手抽出一张,即得所占之卦。 

念珠法,米占法,围棋法的的详情请见书。

占卜的法则

 

  用本法占卜,须知道一些法则:

 (1)每卦(即摇骰子两次)只问一个问题。

 (2)对重大问题的占问,可以覆卦。即是於占得一卦之后,再想着同样的问题再占一卦。

 甲、如果两次得出的卦相同,答案便很肯定。

 乙、如果两卦的咒字恰好颠倒,如第一次掷得(Ah,Ra),第二次却掷得(Ra,Ah),那么,答案便未必正确,应该重新观想、持咒,然后再行占问。

 丙、如果得出两卦不同,而吉凶却相同,那么吉凶即可肯定。再参考第二卦的解释,补充第一卦解释的细节。

 丁、如果得出两卦不同,而吉凶亦互异,则第一卦的答案可能未必正确,亦应重新占问,

 (3)有些问题,可以分正反两面分别占问。例如打官司,你可以先占自己是否得胜,然后再占对方是否得胜。两卦参考,往往可得出正确的答案,如两败具伤、讼事和解之类。

 (4)牵涉及多人的问题,可以逐一观想每个人的面貌占问,例如,事件牵涉到一家公司,这公司有三位人员牵涉入事件,便可以分三次来问他们的各别态度,看谁人对自己有利,谁人会成为阻力。

 (5)对於违法的事、不合理的事,不宜占问。例如不能问走私是否成功。

 (6)属于赌博或游戏性质的事,不宜占问,例如不能问赛马、打麻将之类的胜负。 

 (7)凡占卜,必须心平气和,且不要预先心中想着答案,否则不准。

 (8)重新占卜时,应该先休息一下,然后年文舒菩萨心咒,等情绪平稳,患得患失之心减少,再开始重新占卜。  

 (9)须知一切事都关乎业力,故无论吉凶都应心平气和,想办法面对解决,倘生执着,则重复占卜也不准确。

推断方法

 

    占得一卦之后,可以查阅本书所载的三十六卦解,查阅方法很简单。如占得Ah,Ah即可查该条,亦即查阅11。又如占得Na,Pa,即可查阅53……

    每卦解,先给出一个卦象。如为“无云睛空”之类。由此卦象,即大致可知所占的事之吉凶休咎。

    每一卦象,本书皆附有解释,说明其所象征的意义,占者对此须加以注意,因为有时其喻意可能跟自己的理解不同。

    例如“无云睛空”,一般人的理解,可能是明朗、光明,但依本书解释,却为“空性”。此为佛学名词,碰到这种情形,随文予以诠释,以便读者理解。卦象之后,会给出一个简单的讯号。这个讯号等於推断一卦的纲领。有时这些讯号与密宗有关,一般人不易理解,例如“神龙的尾”之类,不知者很难明其寓义,卦象亦已予以一一说明。

    讯号之后是各项具体占断。原书依西藏环境订定,有许多地方不适合现代汉人的社会,例如放牧牛羊、修法利弊等,与我们的关系已经很小,本书为此已作改订,俾使适合读者。

   改订之后,具体占断项目共十二项,兹分别予以说明如后:

   家宅:关於家庭的运气,亦包括家族产业的变化增损,以及人口是否平安,尤其是占者自己的平安等等。有时亦包括添损人丁的示义。

  财富:个人财富的增损,生意是否兴隆。然而本项只作一般性指示。如果有特别目的(例如某项生意洽谈是否成功),则应参考“谋望”或“请托”条的解释。

   谋望:“关於事业、行止之类的目的与愿望,看是否能够如愿。(例如移民是否吉利,即属於行止方面的谋望;能否考入某家学校,亦属於此类。)

   人事:主要为有关事业、财富方面的人事关系。若其他人事关系,须参考“请托”条。

   仇怨:指出你在各方面可能遇到的敌人,有时亦包括官非,以及是非等等。

   行人:占问行人是否平安,什么时候可以回家等等。

   疾病:关於健康情况。最好自己占问,或直接请人问,如托人代找占者问卦,准确度可能较差。如病人患重病,则可由其直系亲属问卦。

   魔崇:这一项很有宗教色彩。当遇事不顺,或疾病延绵之际,作此项占问,看是否受到魔鬼侵扰。因此亦包括讯住宅或办公室的风水是否适合。然而却须注意,除非专问此条,否则於问其他项目时,不可受此条影响解释,例如 问病,即无须兼视此条,否则容易误会疾病由魔崇而生。

   失物:占问失物是否能够找回,在什么地方找回。

   请托:与人洽谈,是否能达到自己的目的,是否有人支持自己:

   婚姻:包括已婚者的婚姻状况,以及未婚者的婚姻愿愿望。

  其他,本条作出一般性推断,凡未包含在上述项目的占问,均可依本条寻找答案。

六个咒字的表义

 

 阿 屙 巴 札 拿 帝

 Ah Ra Pa Tsa Na Dhi 六个咒字,除了两个两个组成一卦,给出占断之外,每个咒字还各自另有表义,在占断时应该参考。

 

(1)基本表义

   (阿Ah)统摄息灾、增益、怀爱、诛灭四种力量。因此,这个咒字可以说是一般性的。然而正由于如此,所以单独这个咒字,给出的意义只具普遍性,并不明确。

  (日阿ra)表义为降服。 如果一卦的第一字为此咒字,产示自己有力量降服对方;如果第二字为此咒字,则表示自已可能向对方让步。 

    (巴pa )表义为息灾。因此可引伸为宁静、和平之类。在一卦第一个字,表示自己的灾难困扰平息;在第二个字,则表示对方宁静。因此,假如代人问病,占得Pa为第二字,这便表示疾病可能缠绵(宁静即是不动,故引伸为缠绵)。 

    (札Tsa)表义为动乱与破坏。它跟Ra字,都属於“降服”的范围,但动静程度不同。在一卦第一个字,表示自己心情不安、事业有危机等;在第二个字,则表示对方有危机,但亦可能表示对方不合作,具破坏力。

    (拿Na)表义为增益。在一卦的第一字,表示自己增益,如利益增加,在争执中得益等等。在第二个字,则利益可能在对方。

    (帝Dhi)表示为关怀,怀爱。

 (2)六尘

 (阿Ah)虚空。引伸为佛教的“空性”。

 (日阿Ra)火。引伸为热,为动力,为干燥。

 (巴Pa)水。引伸为冷,为反省,为润湿。

 (札Tsa)风。引伸为乱,为动,为气。

 (拿Na)地。引伸为坚硬,为生育。

 (帝Dhi)识。引伸为超自然的力量,如神鬼。

 

(3)六根

 (阿Ah)耳。引伸为谣言、传说。

 (日阿Ra)眼。引伸为观察、目击。

 (巴Pa)舌。引伸为口舌、是非。

 (札Tsa)身。引伸为直接接触。

 (拿Na)鼻。引伸为间接接触。

 (帝Dhi)意。引伸为思虑o

 (4)六识

 (阿Ah)听觉,即耳识。

 (员Ra)视觉,即眼识。

 (巴h)味觉,即舌识。

 (札Tsa)触觉,即身识。

 (拿Na)嗅觉,即鼻识。

 (帝Dhi)思维,即意识。

 

(5)方位

 (阿从)统摄五方。

 (日阿Ra)西方。

 (巴Pa)南方。

 (札Tsa)北方。

 (拿Na)东方。

 (帝Dhi)中央。

 

(6)佛部

 (阿Ah)中央佛部,毗庐遮那佛。

 (日阿Ra)西方莲花部,阿弥陀佛。

 (巴Pa)南方宝部,宝生佛。

 (札Tsa)北方事业部,不空成就佛。

 (拿Na)东方金刚部,不动佛。

 (帝Dhi)中央忿怒尊,如大威德金刚等。

 

(7)颜色

 (阿Ah)统摄一切色,如虹光。

 (日阿Ra)红色。

 (巴Pa)黄色。

 (札Tsa)绿色。

 (拿Na)白色。

 (帝Dhi)蓝色。

 

(8)器官

 (阿Ah)肺部、呼吸器官、大肠。

 (日阿Ra)心脏、循环器官、小肠。

 (巴Pa)肾脏、泌尿系统、生殖系统。

 (札Tsa)肝脏。

 (拿Na)脾脏、胆、胃。

 (帝Dhi)精、卵。

(9)形状

(阿Ah)无固定形态。

(日阿Ra)三角形。

(巴Pa)圆形

(札Tsa)椭圆

(拿Na)正方形

(帝Dbi)各形态之复合。

(10)三界

(阿Ah)天界。

(日阿Ra)人界。

(巴Pa)地界。

(札Tsa)人界。

(拿Na) 地界

(帝Dbi)天界,阿修罗

(11)性别

(阿从)统摄两性。

(员Ra)阳性。

(巴Pa)阴性。

(札Tsa)阳性。

(拿Na)无男女性分别的事枷。

(帝Dbi)中性

(12)智慧

(阿Ah)法界体性智。

(岗Ra)妙观察智。

(巴Pa)平等性智。

(扎)成所作智。

 (拿Na)大圆镜智。

 (帝Dhi)金刚智。

     占卜者除了参考每卦占断外,若能参考咒字的表义,往往更能了解多一点细节。例如交涉的对象态度如何,其人为男为女;又如会议场合中,穿什么颜色衣服的人对事件有帮忙,诸如此类,若能领会其意,往往可得到令人吃惊的答案。故学习本占法,不宜忽略咒字表义。

占卜的作用和意义

    藏传佛教有许多占卜法,还有观察命理的星占学和选择位置的风水术。藏密修行人学习这些术数是基于菩提心出发,为他人消除心理上的困惑,因此,一切术数都排斥宿命。

    宿命者认为一切命定无可逃避,而佛教则不这样认为。佛教认为一切事物和现象的生灭都是基于因果缘起。虽然有因必有果,但我们可以改变事物的因。 

    因好比种子,种子要种在土地上,养育后才会结果。如果我门根本不去下种,虽然有因,也不会结果。所以诸恶莫作,众善奉行。 

即使下种了,如果不去施肥,不去灌溉,种子亦不可结果。

    有时种子明明会结成苦果,但如果我们能加以其他的因,例如嫁接,施特种农药,苦果往往也有变甜的可能。

    所以占卜的意义即在与此。占得苦果的人应该自我反省,精进祈祷忏悔,并因此改变一些做法,这样往往可以改变事情的结局。

    如果占得甜果,也不要沾沾自喜,因该明白,这是基於宿生以来所作的种种善因,是则今天之所作,亦将成为他生所受的因。能这样想,就不会因一吉占而不顾及他人,妄作非为。

    所以占卜的人须知缘起及空性,因果与转化。

    所谓缘起,即指一切事物都藉因缘和合而生,用现代语言来说,即一切事物生起;客观条件改变,事物亦顺而改变;若客观条件不具足,则事物便亦消灭。

    当占卜时,我们要念《因缘咒》或《因缘颂》,就是为了要了解绿起:

 诸法因缘生

 法亦因缘灭 

    能了解缘起,便知世间无所谓永恒的事物。人决定要死,财富决定要消失,这样,对占卜的结果便能旷达,无论吉凶都不致耿耿於怀。

 可是这样说,亦不等於将人生引导向悲观消极。这就须要简单谈一谈“空性”了。

    性,指事物现象的本质;空性,即谓一切事物与现象的本质皆空。

    然而所谓空,决非谓其没有,只是说其非实。即认为一切事物及现象的本质都不真实。

    为什么不真实呢?

    因为凡依靠客观条件而存在的事物或现象,都没有自己独特的存在、永恒不变的本质,是故谓之为不真实。如云飘散於虚空,云无非只是水气与风之示现,所以没有“云”这种本质,既不能谓其为水气,亦不能谓其为风。可是一切事物或现象,却有一真实的性质,那便是事物现象的功能。

例如云腾致雨,那便是云的功能。因此虽然没“云,,这本质,但“云”的功用却宛然真实,无可怀疑。

     能理解上述的道理,便已知道佛教的所谓“空性”,并非对一切事物现象作否定,其所否定的,只是执空为有的态度,亦即认定事物现象皆有自成自存、不变本质的概念。

    否定这不正确的概念很重要,因为佛教最反对“执着”,无论对自我执着,抑或对一切事物、现象以至理论执着,都会成为轮回的因。所以在占卜时,同样不能对一竺安生执着。占卜所得出来的预示,无非是一段因缘的预示,因缘若有改变,结局便亦会改变,是故得吉占者不可得意洋洋,妄为妄作,否则会自招失败;而得凶占者,亦可以修身自省,发心忏悔,由於言行的改变,往往可以挽回败局,或

於千钧一发关头转危为安。

     愿此密乘法雨能滋润众生,令能离苦得乐。并令信者由知缘起性空,得趋佛道。

下编:占卜正行

三十六卦解(略)

(一)(1 1)无云晴空

(二)(1 2)大日光辉

(三)(1 3)月甘露光

(四)(1 4)明星闪耀

(五)(1 5)黄金大地

(六)(1 6)金刚声音

(七)(2 1)明灯

(八)(2 2)添油

(九)(2 3)死魔

(十)(2 4)王权

(十一)(2 5)枯树

(十二)(2 6)吉门

(十三)(3 1)甘露瓶

(十四)(3 2)死水塘

(十五)(3 3)甘露海

(十六)(3 4)灾难魔

(十七)(3 5)金莲花

(十八)(3 6)甘露药

(十九)(4 1)吉祥白伞

(二十)(4 2)大火焰兵

(廿一)(4 3)空虚心智

(廿二)(4 4)升扬声望

(什二)(4 5)聚会群魔

(廿四)(4 6)如意宝树

(廿五)(5 1)金山

(廿六)(5 2)天魔

(廿七)(5 3)宝瓶

(廿八)(5 4)沙丘

(廿九)(5 5)金屋

(三十)(5 6)宝藏

(三十一)(61)妙吉祥

(三十二)(6 2)如意结

(三十三)(6 3)母金鱼

(三十四)(6 4)白法螺

(三十五)(6 5)金轮宝

(三十六)(6 6)胜利幢

妙吉祥占卜法仪轨

  

 顶礼妙吉祥童子(合什念三遍)

 (1)赞颂

 (先合什,然后一边念一边双手摇动骰子)

 大智妙吉祥童子

 智眼三时无障碍

 晖依三宝三根本

 心有疑惑祈开示

 (2)文殊根本咒(即是“文殊师利真言念二十一遍)

 嗡 阿 屙 巴 扎 拿 帝

 0m Ah Ra Pa Tsa Na Dhi

   念时观想妙吉祥童子(即文殊师利菩萨),高约两尺,坐於面前虚空中,一头两臂。右手举剑,剑尖喷出智慧火焰;左手拈鸟巴拉花,花茎沿左臂而上,蓝色乌巴拉花开近左耳边,花上有《般若经》。

   本尊如十六岁童子相,头戴五佛冠,通身璎珞宝饰庄严,双足跏跌坐:其身色黄,心闾亦有咒轮,放黄光照射骰子:念咒完水,将骰子随手放入容器。

 (3)因缘偈

 诸法因缘生

 法亦因缘灭

 是诸法周绿

 佛大沙门说

 念时双手合什,继续观想面前虚空中之妙吉祥童子 心轮放黄光,照射骰子念毕,将容器盖上,想着所要问的问题,摇动骰子盒。摇多久可随心意而定。

 (摇毕一次,再摇一次。摇时仍然想着问题,亦依然观想妙吉祥童子心轮黄光照射骰子。)

 (4)后行

 吉祥圆满(合什念一遍)

 上述仪轨,如修过藏传佛教的人,可观想自身成为妙吉祥童子:《因缘偈》可改为《因缘咒》,此咒如下:

 嗡 耶打拉玛 嘻都帕拉巴哇 嘻都爹

 吭 打他加打 哈耶晔爹 爹吭叉哟

 尼罗打 依横哗爹 玛哈沙玛拿梭哈

 仪轨已写得很简单,希望读者能够做得到。若平时多念《文殊根本咒》,并多作观想,自然更好。 若於阅读每卦解释时,能同时理解一些法义,由是趋入佛道,得到真正的福慧圆满,则便正是编写此占卜法的目的了。唯希望读者不可用此书占卜谋利,否则可能失去预测力。

 祝读者

 事事吉祥圆满。

  

  回向颂

 文殊菩萨无尽勇猛智

 以及普贤菩萨善慧行

 凡及一切随喜常修学

 以此净善回向诸众生

 三世如来一切佛菩萨

 赞叹回向殊胜最圆满

 我此妙净善根遍如是

 最极胜妙修习乃回向

 诸佛三身加持力 法性不变加持力

 僧众集聚加持力 如愿回向祈圆满

 愿以此功德 庄严佛净土

 上报四重恩 下济三涂苦

 若有见闻者 悉发菩提心

 尽此一报身 同生极乐国

 

  评论这张
 
阅读(322)| 评论(0)
|      
推荐 转载

历史上的今天

最近读者

热度

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2014